Hal Kecil Tapi Konsisten

Pembicaraan tadi pagi dengan teman di Nagoya (hai, Ambi!) membuatku mengingat apa saja yang selama ini kami lakukan bersama Luna, apa saja yang tidak konsisten, dan sebagainya.

Frekuensi penulisan blog ini memang makin berkurang seiring dengan kesibukanku di luar rumah. Boleh dibilang aku juga tidak segiat dulu dalam beraktivitas bersama Luna. Yang harus disyukuri, chan juga punya sederet ide kegiatan bersama Luna. Kami berdua kompak.

Dari ngobrol-ngobrol dengan Ambi tadi, kesimpulannya: 1) Tidak perlu menetapkan target mendidik anak yang mengungkung pikiran kita, apalagi sampai terbawa-bawa mimpi, hihihi… 2) Lakukan hal-hal kecil tapi konsisten.

Coba daftar hal-hal kecil tapi konsisten yang teman-teman lakukan. Kalau kami, sebelum tidur Luna membaca buku sendiri, dibacakan berbagai buku, dan belajar Iqro’. Setiap pagi kami juga memutar NPR agar Luna terbiasa dengan pelafalan bahasa Inggris penutur asli. Omong-omong, Luna pernah melontarkan protes, “Kok ini lagi, kemarin ‘kan udah dengerin.” Oh, ternyata sesuatu yang kelihatannya remeh tertangkap juga oleh telinga anak 5 tahun.

Kelihatannya mudah, ya? Mudah kok, kalau nggak menargetkan yang muluk-muluk, hihihi…

Setelah ini kami harus menggarap bahasa Indonesia Luna dengan lebih serius, sebelum Luna memasuki usia SD tahun depan. Sambil menunggu buku-buku kiriman Aan, penulis buku anak yang berbaik hati mencarikan buku-buku anak Indonesia untuk Luna. Juga hadiah dari Rini, yang seperti pengakuannya sendiri, kolektor singa mati.

Perjuangan masih berlanjut! (df)

About Dina Faoziah

An Indonesian mother. Supports personalized education. Sees school merely as one of the vehicles to achieve dreams.

2 Responses to “Hal Kecil Tapi Konsisten”

  1. Sama Mba..aku juga jadi lebih santai tanpa target yang muluk-muluk :D Malah pengennya tanpa target, tapi susah banget buat nyuruh diri ini berhenti berharap dari anak-anak.

  2. selalu seneng dan jadi bersemangat jika abis ngobrol dengan mbak dina:) thank ya mbak for sharing:) seneng mengikuti blog ini …..ganbarimashou :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 33 other followers

%d bloggers like this: